注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑舞丹青

话尽山云海月情 不风流处也风流

 
 
 

日志

 
 

心谷的回音  

2010-11-20 15:37:42|  分类: 心灵话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心谷的回音 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青
 

 
 
心 谷 的 回 音
 
 
 
  当绮丽的前奏缓缓响起,竟然是心谷的回音,与渺茫的思绪呼应,契合,丝丝入扣,在我眼前温柔、清晰、完整地展开……
  ——题记
 
 
  当金色的阳光照临,帘隙间首先闪进来一脉黄熔熔的光亮,那不是一种淡淡的清亮,那是一种洋洋洒洒的昊昊天光,是来自整个天宇的光亮,亮得那么普泽,那么宽朗。那是一种最天然的、安静的亮。然后,就开始听到在这静静的亮光普照之下,有林林总总活跃的声音,逐渐地萌动起来。
 
  趁着此时此刻,我无需被密密麻麻的行程安排围绕的间隙,让随心所欲的空气悄然舞动,让心灵的山谷淡出奔劳的视线,让那心谷中溶溶漾漾的绿意与烫金的阳光织成一片广袤的幽寂,让我这一刻彻底摆脱琐务的缠绕,好整以暇地感受心谷深处渐渐晕开的悠然与宁适。
 
  此时此地,我只愿在书房里席地而坐,就这么低低地坐着,再把下颏停靠在手臂上,那是最安闲的一种姿态,也最适宜用来沉思。
 
  在心谷的世外桃源里,我可以怀想古老的远方,怀想连天的绿野,怀想苍茫的海岸,怀想连绵的山峦,怀想梦魂深处的牵引,怀想五彩缤纷的向往……
 
 
 心谷的回音 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青

 
 
  我可以深刻地、静默地沿着自己的思路,随性地逍遥漫步,只为了享受那“想”的乐趣而想,并不为悟得什么高深的哲理而冥思苦想。让我的思绪犹如一枚随风飘卷的落叶,或者犹如那落叶已坠入河流,随水漂浮,不着力地流淌远去。
 
  思想之流的确应如河流,潺潺湲湲,永无终点地流向一个无极之海。在那向前奔流的路程之中,可以饱览两岸的茂林修竹,碧草繁花,阡陌纵横,聆赏自然嘹亮的鸟语与蝉鸣。
 
  也许,思想之流就是生命之流吧!好似一首曼妙的歌曲,在我陷入了沉思的瞬间,就自由飘逸地展现轻扬开来。
 
  我喜欢在略有闲暇的时候,悄悄踏足于心灵的山谷中,敞开沉闷的心扉,享有那份归返纯真的安逸。让我在流金岁月的展转迂回中,找回真正洒脱奔放的自己,把自己纳入专属于我的生命之流中,顺沿着我所钟爱的花木葱茏而蕴满生机的两岸,悠闲自若地奔流直下三千尺。
 
  或许,每个人的心灵深处都如我一般,藏有一幅小小的精致画卷吧!任凭颜色飘潇地飞泻而下,恣意地涂抹,完全不拘一格。有满满的底色,浓密的花样,丰丽的色彩,小心翼翼地展现出来,使人仿佛在须臾间便钻入了彩蝶蹁跹的花园里,浓郁盎然,是一曲青春年华的欢乐颂。
  
  轻柔地卷起来时,就宛如把整个憧憬的瑰丽都收进了这幅小小的画卷里,像留住了一个姹紫嫣红的梦,回荡着深浓的芬芳,令人薰然欲醉!
 
  氤氲在心谷的绿洲里,我有一种“我已乘风归去”的欢悦,那是一种淋漓尽致的酣畅,贯穿了我的整个身心。我谛视着这份不可多得的美好,心房深处某个最柔软的地方已被轻轻地触动了……忽然思及,人,若想拥有,此刻便是真的拥有了。我们不必再三慨叹拥有的东西太过稀少;其实,一切都是属于我们的,只要我们明白,我们领悟。
 
 
心谷的回音 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青
 
 
  很多时候,我们并不知晓自己已然拥有太多太多,而一味地去追求那些被薄雾迷蒙所笼罩的微小与局限;并希望永远拥有那些盈盈握于指掌间的微小与局限的东西。于是,为了保有那些微小与局限,而无心去理解自己随时可以由了悟而拥有的博大与广远。
 
  徜徉在心谷的自然澹远中,我获得了一种快乐的静谧,一种美好的清凉。在这心灵的绿色海洋里,我可以得到灵魂的涵泳,似一条鱼,活泼泼地曳着尾,自由自在地遨游于宁静深湛的碧海。
 
  思想之流托拥着我,卫护着我,使我感受到了前所未有的欢欣而安闲。
 
  大自然的画幅逶迤直上,交织成一片浩淼无边的广博精深。即使,我们自诩为天地万物的灵长,也仅仅是大自然中的一粒微尘,渺小而飘忽。原本,我们就属于自然,因此,我们的快乐来源于自然,我们的痛苦归结于自然,我们的得原属于自然,我们的苦也会消融于自然。我们看似并未真的拥有,其实,我们已拥有了一切。
 
  自然既是广阔而深沉的,也是直白而单纯的,如同我们所心驰神往的赤子之心,晶莹而剔透。
 
  粗糙的现实,需要点点馨香的润饰;俗世的尘土,需要反复细致的冲刷。
 
  接受了太多规矩教条而变得拘谨疲惫的心灵,需要深入自然的灵泉中浸上一浸,才能觅得赤子之心深深浅浅的足迹。
 
  赤子之心,是何等的珍稀,又是何等的可爱,世间还有比这颗赤子之心更宝贵完美的吗?
 
  我相信,没有。所以,我们应当好好珍藏那份最初的单纯、最美的本真,不能让它沾染了世俗的尘埃与污垢,斑驳了流光溢彩的潋滟。
 
  当我们真正保有了它,才能从混混沌沌的迷茫中彻底抽离开出来,开始懂得什么叫爱,并且逐渐相信爱的存在;才知晓怎样为真,并且愿意相信真的存在;才了解什么是美,并且愿意珍视美的价值。

 
  世故,原是一柄无坚不摧的利刃,它切割剖解一切的美好与纯真,使它们支离破碎,最终,自己也随之无能为力地土崩瓦解,散落在扬起的微粒里,无迹可循。
 
 
心谷的回音 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青
 
 
  岁月如歌,人生有涯,惬意、有暇的日子原本不易获致,所以,当我们享有的那一刻,要懂得好好去把握,不要漫不经心的让它在无垠的尘砂里随风飘落,直至陷进了时光沙漠的旋涡中,无力回天。
 
  我轻轻闭上了眼眸,长长地吐出一口温热的气息,用整个心灵去感受那亘古原野中的寂静。那是一种简单淳朴的性灵,应和着舒缓的拍子,敲击出低沉的节奏,可以随想象翱翔,令襟怀趋于淡泊,仿佛只有这样,才能返璞归真,触摸到生命最底层的真谛。
 
  那种寂静,是真正值得仔细揣摩的静,却不是无声无息的静,而是当某一种声音引领着我触碰到灵性的极致时,所感受到的那种亲切安详的静。远人为、近天然,丢弃物质的残酷角逐,发掘出精神国度的绵延与灵动。那种宁静,事实上是一种抛开争逐之后的闲逸,放下欲望之后的怡然。
 
  韶光流转,沧海过后,我穿越了春的明媚,夏的繁盛,秋的闲澹,冬的萧瑟,不知不觉中接收到了生命们从开始萌生,到稳健成熟,这期间所产生的种种苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨忿与哀伤;我也在悄无声息里目睹了它们的欢乐、得意、胜利、收获和颂赞。最终方了悟:生命的过程注定是从激越到安详,从绚烂到平淡,一切情绪上的重叠激荡终会成为过去,载入历史;一切七彩绚丽的喧哗终会慢慢消隐,皈依平静。只要我还热爱着生命,就不该惧怕去体尝生命本身的苦涩与甘甜,去诵读生命智慧的低语,去吟唱生命真实的凯歌!
 
  让我时时刻刻铭记于心,生命,原本就不是飘渺的虚空,它如同厚重的大地一般真实而具体。令生命如此充实、摆脱虚空的是艺术,是灵魂,那不是外表的艳丽,而是内涵的浓重。惟有它们,才可以令人避过岁月的侵蚀,握紧生命的真义。因此,我应在执著的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒!
 
  在我悠远的心谷中,阵阵美妙婉转的声音不绝于耳,仿若一股清泉从高高的岸石上飞跃而下,形同瀑布,注入心潭里,琮琮地作响,宛如铮铮悠扬的古琴声,如歌如诉,不断地演奏着生命中冷然的清醒,超逸的豁达,匀净的恬澹与永恒的安宁!
 

心谷的回音 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青
 
 
[music]503523474|5|http://streamrdt.music.qq.com/2305.f97e90af7185b7596839bc394d419900/0/a.mp3|夕阳山顶 |0|《黄河绝恋》插曲 |1[/music]
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017