注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑舞丹青

话尽山云海月情 不风流处也风流

 
 
 

日志

 
 

世界上最神奇的24堂课《6至8》  

2010-11-21 18:35:45|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六课 需要-谋求-行动-收获
这一课重在向你揭示有史以来最奇妙的一种机制,在这种机制的运行下,你能为自己创造太多的拥有——健康、勇气、成功、财富,以及其他一切你想达到的圆满。你在“需要”中谋求,在“谋求”中行动,在“行动”中收获。这个链接过程指导我们走向一个又一个完全不同于今天的“明天”。就好像宇宙的进化一样,个人的发展也经历着循序渐进的过程,伴随其中而无法舍弃的,正是我们不断增长的能力。 
  有个道理再浅显不过了:我们一旦侵犯了他人的权利,就会成为道德的绊脚石,在前进的过程中磕碰不断。我们因此而懂得:成功应该伴随一种崇高的道德理念——“为最多的人谋求最大的利益”。 
  我们要实现心中的目标,就需要维持梦想、坚定的渴望,构筑和谐的关系。而偏执、错误的观点、理念只会把我们引向成功的反方向。 
  我们只有维持自己内心的和谐,才能与永恒的真理统一步调。智慧的传递要求接收者与传递者步调一致。 
  思想来源于心智,心智是蕴含创造力的,但是却不能创造和改变宇宙的操作方式,只有我们去适应它,有创造性地去维系我们和宇宙之间和谐良好的关系,这样,我们才能向宇宙索求,才有资格去拥有值得拥有的,我们也才能够经营自己有价值的人生。 
1 奇妙的宇宙精神深不可测,蕴含着无穷的结果和实用性能量,能生发无限可能。 
2 我们在承认心灵是一种精神智慧的同时,也不能否认它的物质存在性。那么,精神形态如何分化?我们又怎样得到想要的结果? 
3 电学家会这样阐述电的功效:“电是一种运动的形式,它的功效取决于它的运动方式。”我们所拥有的光、热、电力、音乐等等,都是电在特定的运动模式下,供人类驱使所产生的种种功效。 
4 思想的功效又是如何的呢?回答就是,就好像空气运动产生风一样,精神运动形成思想,不同的思维机制产生不同的思想结果。 
5 这就可以解释精神能量的所在,它完全是我们自身思维机制的体现。 
6 我们在使用任何一种园艺器械的时候,都习惯性地查看相关的机械原理,便于操作;就好像我们在驾驶汽车之前,必须先弄清楚操作规程一样;可是,我们中间没有多少人,能正视自己对伟大生命机制的无知,说到底,这种机制就是人的大脑。 
7 在这种机制下所创造的奇迹遍地开花,对它的领悟成为一种必然。 
8 首先,我们在一个宏大的精神世界中存在、生活、运动。包罗了这一切的这个世界具有无穷无尽的能量,能随时对我们的渴望做出回应。我们的存在法则决定了我们的信念和目的,这种信念应该是富于建设性、创造性的,它会产生一股无坚不摧的力量驱使我们去实现自己的目标。有句话说得恰到好处:“你的信念如何,你的力量也必如何。” 
9 思维过程是个人与宇宙两者之间互动的结果,而大脑是完成这一互动的器官。这其中的奇妙之处可以想像:你在音乐、文学、芬芳的花朵中沉醉,你的思绪超越时空的阻隔与那些古代的、近现代的天才自由地对话共鸣。一切无他,你的大脑通过某个可以沟通的轮廓来让你获得所有美的感悟。 
10大脑无疑相当于一个宝库,能释放自然界中任何一种美德或原则。它的胚胎蓄势待发,能够在任何需要的时候发育成形。一旦你确认了这点,你就直接接触到了自然界中最为奇妙的法则之一,也就一定能够领悟到那创造一切的伟大机制。 
11如果以电路来形象比喻,神经系统就好比一个细胞蓄电池,能量产生于此;神经纤维就是传输电流的绝缘电线,这里的电流就是我们血液奔腾的冲动和渴望。 
12脊髓是感官渠道,相当于一个巨能发电机,接收和传递大脑发布的信息;随着脉搏跳动,在血管里流淌的珍贵的血液,能不间断地更新和焕发我们的能量;最外面的,我们细腻的肌肤,用完整的躯壳覆盖住整个身体。机制的运行就在这个完美的构架之中了。 
13我们可以将它称之为“永生之神的殿”,我们每一个人都能在领悟这种伟大机制之后完全地掌管这殿堂,掌管的好坏,就取决于你对机制认识和运用程度的深浅。 
14   我们的每个想法,都具有推动脑细胞的能量。真实,脑细胞中的相应物质不会轻易接受这种想法,只有当这一想法精确、集中到让这一物质屈服,才会被回馈,从而淋漓尽致地被表达出来。 
15心灵的这种能量能影响作用于身体的任何一个细胞,能够直接摒弃所有负面的效果。 
16一旦人类用心领悟并掌控了精神世界的法则,运用在商业行为中,必将产生无可估量的巨大价值,同时,能提高你对事物的洞察力,从而在更全面地理解问题的基础上,做出最终最客观的判断。 
17在使用这种全能力量上,那些专注于内在世界的人,无疑拥有了战胜一切的优势,不会被轻易绊倒,这终将让他的生命旅程充满了美好、坚定、温暖的景象。 
18集中意念、全神贯注,在精神文明的发展过程中,可能称得上是至关重要的一个环节了。当你越是违法 对待一件事情,结果就越会超乎你的想像。因此,对于那些希望获得成功的人而言,培养意念集中应该是他首要的功课,也是他通往幸福之旅必备的条件。 
19这就好比放大镜,我们知道,放大镜可以聚焦太阳的光线,但是如果把放大镜晃来晃去,光柱不断移动,这时的放大镜就没有任何能量,只有当它静止下来,才能把光线集中于一点,过一段时间就能看到奇妙的效果。 
20思想的能量与此异曲同工:一旦你的思维游散、飘离,就导致能量无法集中,当然也就难以成就任何事情;只要你去全神贯注,对准一个目标笃定不放弃,只要时机合适,相信你取得任何成就都是指日可待的。 
21说到这,也许会引来藉此轻蔑的说法:原来成就是这么简单的!只要集中精神就好了。这无疑是忽略了锁定目标的重要性。随便让你将意念集中在一件事物上,你肯定难以办到,会不停地走神,不断回复到最初的目标上,每一次都等于前功尽弃,到最后毫无所获,因为,这个随便的目标根本吸引不了你全部的注意力。 
22的确,通过集中意念,全神贯注,我们就能克服和解决前进中途中遇到的种种挫折和困难,然而,获取这种奇妙能力,只有一种实践的途径,那就是熟能生巧。任何事情都逃不过这唯一的途径。 
23像那些大企业家、大金融家们,往往都在尝试远离人群喧嚣,过一种避世退隐的简单生活,无非也就是为了在这种简单纯粹中用心思考和计划,不自己一个明净平和的心态。 
24不少的商业精英已经在这方面为我们做出榜样,我们即便不像他们那样有天赋,但是追随他们思考的方式,相信在某个方面也一定会有所成就。 
25机会只给有准备的人,这句话不假。所以我们要为自己营造一个良好的心灵模式,在这种随时随地做好准备的心灵中,说不定就会产生价值连城的金点子啊。 
26我们要学习与庞大的宇宙精神保持和谐,与万物保持一致,尽可能准确地掌握思维的基本法则和原理,这将帮助我们有效地改变世界,成就人生。 
27你会发现,周边的环境和我们的际遇会随着我们精神的进步和成长而发生变化。要知道,我们在认识中成长,在行动中焕发激情,在际遇中洞察一切。只有心灵跟随,人生的进步才会永无止境。 
28渺小的个人不过是巨大的宇宙能量分化的渠道,它赋予我们的能量无限,因此,我们可能取得的进步就不会停歇。 
29切记这样一点:思想是汲取精神能量的过程。任何时候都不要忘记。这本书中力求阐明的方法,就是让你不断地领悟和学会实践一些基本的原理,只有你真正做到了这一点,才算得上是找到了开启宇宙真理宝库的钥匙。 
            心灵训练(六) 
  想尝试培养这种能力的方式很简单:取一张照片,回到你之前的那个座位,以相同的姿势坐定。请你认真观察手上的这张照片,从照片中人的眼神,到他的面部表情,到他的衣着打扮,包括他的发型设计等等,坚持十分钟以上。然后,拿走照片,闭上眼睛,尝试着在心里勾勒这张照片的每一个细节,如果照片能在你的心底清晰呈现,那么你的尝试就告捷;如果不能,就请你反复尝试,直到最后出现效果为止。 
  这个简单的步骤充其量也只能是松土,真正播种的过程还在我们下周的讲述中。 
  这个练习主要是让你学会控制心灵的情绪、态度和意识。 世界上最神奇的24堂课《6至8》 - 剑舞丹青 - 剑舞丹青 
第七课 视觉化你的目标
广袤博大的世界是由无数各不相同的有形实体和主观事物构成,有形实体是指可以通过感官来认知的客体、物质等一切可见之物。与之相反,主观事物是不可见的非实体,是属于精神层面的,但是它却非常重要。 
  而人则是有形实体和主观事物的结合体。首先,人的形体是有形的实体,可以看得见,摸得着。而人的思想、意识和精神则是非实体。人的有形实体拥有选择能力和意志力,可以称之为显意识,可以在能够解决问题的种种方法中遴选出最佳方案。而作为非实体的精神,因为不能意识到自身的存在,被称为潜意识。精神虽然依托人的形体而存在,无法进行选择,但是却是一切力量的源泉,像一个运筹帷幄的操纵者,它可以支配驾驭“无限”的资源来实现目的。 
  思想、精神等潜意识是人类取之不尽、用之不竭的宝藏,是伟大的造物者赋予我们的财富。利用潜意识来开发无限的潜能,就像用一把金钥匙打开未来之门,它将带给你无数的挑战和惊喜。 
  下面的一课将立体直观地阐述神奇的力量,详谈自觉地利用这种无所不能的能量的方法。要想领略掌握这种神奇的力量的精髓,你就要怀着一颗赞赏、理解、认同的心,仔细地研读。 
1 要想画好翠竹,先要胸有成竹;万丈高楼起始于一张设计图纸,因为无论你要建造什么,你总是在计划的基础上建造。当工程师计划挖一个深渠时,他首先要确定成千上万个不同部分所需要的力。当建筑师计划建筑一幢30层的高楼时,他预先在心中描画好了每一个线条和细节。 
2 利用潜意识的第一步是要在心中设定一个目标,目标可大可小,但是一定是你愿意并能够为之付出努力的。也就是说你先要在心中画一幅精神图景,一定要用心描绘,绝对不能信手涂鸦,因为你要对自己负责任。 
3 精神图景一定要绘制得具体、清晰透亮、轮廓鲜明,每一笔都要勾勒得很清晰美好。不要考虑成本,不要为画布够不够大、颜料是否充足的事忧心,不要让自己的思维被局限。你应该从无限中汲取能量,在想像中构建它。放开思想的缰绳,让它自由地驰骋,设想一个不受限制的宏大图景;请记住,没有任何人能限制你,除了你自己。 
4 绘制宏图是第一步,图景绘制得精美宏大就有一个好的开始。接下来就要将这幅图景深深地植入心中,然后按部就班,坚持不懈地为之努力。你付出一分艰辛,它就会向你靠近一步。尽管很少有人愿意付出这样的努力,然而工作是必不可少的——劳作,艰辛的精神劳作。这是一个非常著名的心理学事实,一分汗水,一分收获,这是永恒的真理,但是仅仅知道这样一个事实对你的心灵毫无帮助,你必须将它转化成行动,付之于实际。 
5 在行动之前,你一定要明确地知道你的目标在哪里,知道你应该朝哪个方向前进,正如同在播撒任何种子以前,你一定要知道将来要收获什么一样。你将会明白,未来为你准备了什么。千万不要在没考虑清楚的情况下盲目行动,这样会让你离正确的轨道越来越远。如果你不知道该往哪走,不知道朝哪个方向努力,那么就停下来仔细思考,不要怕浪费时间,因为明确的目标和周详的计划才是事半功倍的保证。这时你一定要平心静气,日夜思考,一步步展开逐渐清晰明了的画卷。首先是一个非常模糊的总体规划,但是已经成形,轮廓已经出现,继而是细节。然后你的能力会循序渐进地增长,直到你详尽地阐述你的宏伟蓝图,你的最终目的是让它在现实生活中得以实现。 
6 思想引发行动,行动产生方法。“视觉化”是一个生动形象的说法,同样也是一个行之有效的方法。赋予抽象的事物以形象,在脑子中为它画像,仿佛就在你眼前,能够看到它一样,这就是我们说的“视觉化”。运用这一方法,你能够看到一个趋于完善的画面。当细节在你的面前展开,细节就像一个一个的零件清晰可见,环环相扣。 
7 人类的思想具有极强的可塑性,可以按照主观意愿将它塑形。如果你想建造一所大房子,那么首先你要在头脑中给这所房子画像。不管是高楼大厦还是田园庭院,无论富丽堂皇还是平淡朴素,都由你做主。你的思想就是一个可塑的模具,而你心目中的大房子最终就是从这个模具中诞生的。 
8 “用这种方式,我得以迅速提高并完善一种想法,而不需要碰任何物件。当我前行到这种地步——设计出我所能想到的所有改进方式,看不出任何纰漏——的时候,我才让头脑中的产物具体成形。我设计制作的产品最终总是与我所设想的一模一样,20年来无一例外。”这是尼古拉·泰斯拉——人类有史以来最伟大的发明家之一,一生信奉的箴言。尼古拉·泰斯拉拥有神奇的天赋,创造了最令人叹为观止的传奇。他在实际创造之前,常常是先把这种发明在头脑中视觉化。他首先在想像中逐步建立起理念,使它成为一幅精神图画,然后在脑海中重组、改进,而不是急于在形式上把它们具体化,然后再耗时费力地去修正。 
9 形态能够表现思想,这是一条规律。只要你有意识地循着这一方向前进,你将发展出信念,这种信念就是你成功的前奏,有了这种信念你将无往不胜、无坚不摧。这种信念还会带给你自信,一种带来毅力和勇气的自信,让你相信自己已经为成功做好了准备;你将发展出集中意念的力量,它使你能够排除一切杂念,把思想集中在与目标相联系的一切事物上。如果你是这样一个人,如果知道如何成为一个非凡的思想者的人,那么你就拥有了金字塔尖上令人景仰和艳羡的地位,你就成为了人群中的意见领袖。 
10要想构造出有价值的产物也需要合适的材料,材料的品质决定了成品的价值。因此,要想构建质量上乘的作品,首先要做的事就是要确保材料的品质。再精湛的工艺也不可能用再生绒纺织出上好的呢料,可以说材料的优劣决定事情的成败。 
11为了生存和发展,各种形态的生命都要为自己的成长聚拢所需的物质,我们的精神也遵循同样的法则、采取同样的方式。获得所需材料的最可靠的途径是最完善地发展自身,聚拢最优秀的材料。其实这对于你来说并不难,因为你拥有超过五百万的精神建筑工,它们的名字是脑细胞,它们时刻待命,为你的宏伟事业冲锋陷阵。这些细胞不停地创造并重塑着身体,而除此之外,他们还能够进行一种精神活动,把进一步完善所需要的物质聚拢到自己身边。你是个富有的老板,因为你的体内还有数以亿万计的精神建筑工,每一位都有足够的智慧去领悟并作用于所接收到的信息或建议,帮助你在关键时刻做出英明的决断。 
12大部分人都喜欢创新,讨厌重复,其实重复是十分重要的事。只有不断地在头脑中重复精神图景,它才能够变得清晰无误。重复不是无用功,每一次重复的过程都会使图像比先前更加生动立体,而图像清晰准确的程度与它在外在世界中的展示成正比。你的思考能力无边无际,这意味着你的实践能力无边无际,足以让你创造出一切你自己渴望拥有的外部环境。你必须在内在世界,在你的心灵中牢牢地把握它,直至它在外在世界中显现出自己的形象。 
13有的人总认为自己很无力,总希望从“外在世界”中寻求力量和能力,从内心以外的各个角落寻找力量,这实在是太荒唐了。其实最强大的力量在人的内心之中,但令人十分扼腕惋惜的是,许多人丝毫没有察觉到自己拥有这样巨大的力量,这样超自然的能力。有朝一日这种力量一旦从他们的生命中彰显出来时,他们准会被自己吓一跳,他们会发出这样的感慨:“原来我是如此的强大啊!” 
14不要受外部环境的影响,让我们仅仅是设想蓝图,让我们的内在世界美丽丰饶,外在世界自然会表达、彰显你在内心拥有的状态。一块白布上有一个小黑点,你把 自己的目光一直聚集在这个黑点上,那么这个黑点就会被无限放大,最终挡住你的视线,使你看不到白布,虽然白布才是主体。这样的做法带来的结果是:你因为一个小黑点而失去了一整块白布。 
15诚挚的愿望将带来自信的预期,而这些反过来又会由于坚定的渴求而进一步增强。愿望、自信和渴求必将带来成就的辉煌,因为内心的愿望是感觉,自信的预期是想法,而坚定的渴求是意志。感觉为想法赋予活力,而意志使之坚定不移,直至“生长法则”使愿景成为现实,这些都是不争的事实。设想一幅精神图景,让它清晰、完美、明确;牢牢地把握它;方法和手段会随之而来,指引你在正确的时间,用正确的方式,去做正确的事情。 
16所有人都希望得到金钱、权力、健康、富足,却没透彻因果相循的道理,有善因才有善果,天下没有免费的午餐。有许多人无比积极地去追逐健康、力量及其他外部条件,但似乎没有成功,这是因为他们在和“外部”打交道。相反,只有那些不把目光专注于外部世界的人,他们只想寻求真理,只要寻求智慧,而智慧就赠予他们,力量的源泉就会向他们敞开,认识到自己创造理想的力量,而理想,最终将会投射在客观世界的结果中。他们会发现智慧在他们的想法和目标中展现出来,最终创造出他们渴想的外在境遇。 
17在很多时候,我们就像是一个刚刚开始换牙的孩子,总是好奇地用手去援动松动的牙齿,总是不自觉地用舌头去碰刚长出的新牙。毫无疑问,在这种情况下,牙齿经常会长得畸形。我们想要做一些事情;我们需要帮助;我们沉陷于忧虑之中无法自拔,我们表现出来的也是忧虑、恐惧、悲愁。而这正是许许多多的人在自己的精神世界中所做的事情。 
18对于那些胸怀勇气和力量的人来说,引力法则必将带来富裕丰饶;而对于那些常常怀抱着匮乏、恐惧的想法的人来说,引力法则必将带来穷困潦倒、匮乏短缺。由此可见,一切都在于你怎么想怎么做。 
19只要我们拥有一颗开放的心灵,应运而生、应时而动,我们就能做比以前更多更好的工作,新的渠道将不断出现;新的大门将为我们敞开。思想是能量之源,它产生的动力足以推动财富的车轮,我们在生活中遭遇的所有经历,都取决于此。思想的力量,是获取知识的最强有力的手段。没有什么是超出人类理解力的,但要利用思想的力量。 
20自己是否能够坚持这个自我,抑或是像大多数人一样随波逐流?是不是时常感觉到自我与形体同在?这是你每天都要问自己的问题,并且要在内心深处寻找答案。当蒸汽机、动力织布机以及其他每一次技术进步和改良措施被提出来的时候,都遭遇过强烈的反对,不过这并不影响它们走进我们的生活。不要永远只是被引导,要勇于担当引导者。 
           心灵训练(七) 
  静下心来,在脑海中想像一下你最亲密的人。他的外貌特征、穿衣打扮、言谈举止、音容笑貌——回想你最近一次见到他时交谈的情景。我们本周的练习是,把你的一位朋友在你的脑海中视觉化,直到你的头脑中清楚地出现他的形象,完全像你最近一次看到他那样。看那屋子,家具,重复你们对话的场景,最后看他的面庞,仔细清楚地观察,然后就某个有共同兴趣的话题和他进行交谈;观看他的表情变化,看他的微笑。你能做到吗?好的,你没问题;然后激起他的兴趣,告诉他一次历险的经历,看他的眼神中闪烁着的兴奋开心的光芒。你能做到这些吗?如果可以,你的想像力很棒,你正在取得了不起的进步。 
第八课 和谐的思想酿出美好的结果
生活看起来千头万绪,丰富多彩,变幻无常,其实生活是符合规律的,而并非受制于各种飘忽不定的偶然性,处于一种相对稳定的状态。这种稳定的状态就是我们的机遇,因为只要遵从这个定律,我们就可以准确无误地获得想要的结果。我们可以自由地选择自己思考的内容,然而想法的结果却总是服从一条铁的定律。如果不是因为有了这个规律,那么宇宙就不是朗朗乾坤,而是一片空虚混沌了。因此我们说正是这个规律使宇宙变得和谐欢乐。 
  思想是行动的前提和动力,如果思想是和谐的、具有建设性的,那么结果一定是美好的;如果思想是破坏性的、嘈杂不堪的,结果一定是不幸的。思想是善恶之源的奥秘,幸与不幸,全部由思想来主宰。 
  成功与失败只不过是用来描述行为结果的词语而已,或者说,用以说明我们对这一规律是遵从抑或违逆。这一点我们可以用卡莱尔和爱默生活生生的例子加以佐证:卡莱尔憎恨一切坏东西,他的一生可以说是一部永远嘈杂不宁的纪录。与卡莱尔形成鲜明对比的是爱默生,他的一生就是一首宁静和谐的交响乐,他热爱一切好东西。 
  两位人类历史上的智者,为了实现同一个理想却使用了截然不同的方法。卡莱尔接纳了破坏性的思想,因此给自己带来了无尽烦躁不宁。而爱默生则利用了建设性的思想,因此与自然法则和谐一致。 
  由此我们可以很清晰地看到,恨是极具破坏性的,憎恨任何事物都不是明智的做法,即便是“坏”事。种瓜得瓜,种豆得豆,持有破坏性的思想不放手,收获的必将是难以下咽的苦果。 
1 相类似的思想总是会更容易地结合在一起,因为这是宇宙的创造原理。思想得以成形,生长法则终究会彰显出来。一切有生命的物种都有生长过程,并且总是自觉不自觉地朝着这个目标努力。寻找到一种方法,能够使建设性的思维习惯取代那些给我们带来不利效应的思维习惯,这一点变得至关重要。 
2 每个人都可以任自己的思想天马行空,自由驰骋,但所有持久的想法都会在个人的性格、健康和外在环境中产生相应的结果,这是一切想法产生的结果必然遵从的一条不变的定律。 
3 精神没有形状,抓不到摸不着,所以精神习惯很难掌握,但并不是说完全无法做到。你可以试一下,从这一秒钟开始,看看自己的想法是不是必要,形成分析任何一种想法的习惯。将脑海中那些破坏性的思想剔除,以建设性的思想取而代之。 
4 “学会关上你的大门,不要让任何不能给你的未来带来明显益处的东西进入你的心灵、你的工作、你的世界。”这是乔治·马修·亚当斯留给我们的一句话,其中的道理是实在的,因为所有的人都很有必要培养一种有助于建设性思维的心态。有些想法是有价值的,是与“无限”步调一致的,它能够生长、发展,结出丰硕的果实,那么,保留它,珍视它。如果你的想法是批评性的或破坏性的,在任何条件下都只能招致混乱与不和谐,这些想法却是一个个的毒瘤,要毫不手软地剜去。 
5 想像力是思想的建设性形态,一切建设性的行为,都有想像力作为先导。想像力是光,这道光为我们照亮了一个崭新的思想和经历的世界。想像力是一种可塑的能力,它把感知到的事物塑造成新的形态和理念。想像力是一个强有力的工具,所有探险家、发明家,都是借助这一工具,开辟了从先例到经验的通途。 
6 影片导演如果找不到优秀出色的剧本,他也就拍摄不出什么良好票房收入的片子,而这关键的剧本则是来自于想像力。如果把未来比作一件衣服,那么想像力则能够起到积聚原材料的作用,而心灵的作用是把材料编织成衣裳,而我们的未来,就是从这样的理想中浮现出来的。可以说,想像力的培养,有助于引发理想。 
7 真正的事物是由伟大的思想创造的,物质世界中的事物就如陶工手中的泥,由思想将它塑造成形,而这工作的完成不得不借助想像力的运用。为了培养想像力,做一些练习是有必要的。 
8 我们身体的肌腱需要加强锻炼,才能变得更加结实健美。精神的臂力也需要锻炼,需要营养,否则无法成长。 
9 白日梦是一种精神的挥霍浪费的行为,它将导致精神上的疾患。切忌混淆想像力和幻想;或是把它和很多人爱做的白日梦等同起来,它们之间有本质上的区别。 
10有些人认为最为艰辛的劳动莫过于建设性的想像力,这是一种高强度的精神劳动,但是它的回报也是最为丰厚的。企业主如果不在他的想像中预想整个工作计划,他就无法建造一个拥有上百个分公司、数千名员工、上百万资产的大集团公司。因为生命中一切最美好的事物都赐给了那些有能力思考、想像,并使自己梦想成真的人。 
14内心蕴含着人人都能使用的所有力量,人的内在力量在等待你通过第一次认识它从而让它变得可见,然后主张对它的所有权,把它注入到你的意识中与你合而为一。 
15自古以来,健康长寿一直都是人们孜孜不倦的追求,但是就目前来看,进展甚微。长寿不是仅仅依靠多多锻炼、科学呼吸、每天喝足八杯白开水,用健康的方式食用健康的食品就能得到的。这些都是细枝末节,不是问题的关键,无知是一切错误产生的根源。但是,当人们敢于肯定自己同一切“生命”的合一,就会发现自己变得耳聪目明,腿脚便捷,浑身洋溢着青春的活力;就会发现自己找到了一切能量的源泉,仿佛得到了长生不老的灵丹妙药。 
16知识的获得带来能力的增长,这是成长和进步的决定性因素,是宇宙的灵魂。知识的获取和证实是能量的组成部分,这种能量是精神能量,这种精神能量是潜在于一切事物核心的能量。 
17思想是推进人类意识进化的动力,知识是人类思想的结晶和升华。如果人类的思想停止进步,理想不再提升,他的能力就开始瓦解;相由心生,他的面容也将随之改变,记载这些变化的情况。 
18坚定不移的理想,为成功准备着必要的条件。因此,你可以把精神与能量的华服编织到整个生活的锦缎上,与之融为一体。因此你能够过上充满快乐的生活,免除一切苦难;因此你自己可以产生积极向上的能力,将富足与和谐吸引到你的身边。如果你忠实于自己的理想,当环境适合于实现你的计划时,你将听到心底发出的召唤,结果将与你对理想的忠实度严格成正比。 
19思想是建设理想所用的材料,而想像力就是理想的精神工作室。心灵是他们用来把握周边环境和人物的永不停息的动力,他们用这样的心灵去筑造成功的阶梯,而想像力正是一切伟大事物诞生的母体。 
20只有少数人知道,他们所见的一切都只是结果,他们还知道形成这些结果的原因。而大多数看到的都只是表面,这就是随处可见的波动、不安的主要原因。 
21一艘巨轮,如一座21层摩天大楼一般高大的怪物飘浮在太平洋上,用肉眼望去看不到任何生命,一切都是静默的。它就像冰山一样,有一大半身躯沉在海平面以下。 
22这条船看起来默默无语、顺从听命、无咎无知,却能发射数千磅的炮弹,重创几英里外的敌军。船上有一支整装待发的精英部队,船体的每一部分都由能干的、训练有素的、技巧娴熟的军官驾驭着,他们通过这艘巨大的船体来证明自己的胜任度。它尽管看起来已经被万物遗忘,但它的眼目观测着周边几英里内的每一件事物,任何东西都逃不出它的视野。这些是我们通过观察而产生的联想和推断。 
23想想钢板。看,有上千个铸造机械厂的工人从矿山提取了铁矿石,将它们运上货车或汽车,然后熔化,锻造出了许多钢板。这些钢板就是造船的原料。这样我们就知道了这条船的由来。 
24然而,这艘战舰是如何来到现在的地点,在开始之时又是如何诞生的呢?如果你是个细心的观察者,所有这一切,我们都会想知道。 
25为什么要建造这样一艘大船呢?也许是发自国防部长的命令;但更有可能的是,自战争开端以来战舰就被设想出来了,国会通过了拨款提案;也许有反对票,也有支持或否定这个提案的演讲。进一步的思索会让我们明白一切事件中最重要的事实,那就是:如果没人发现如何使这个钢筋铁骨的庞然大物能够在水面上行驶而不至于沉下去的规律,这艘战舰就根本不会诞生。 
26我们需要把思想回归到战舰无形无物、无法触摸的形态中,它仅仅存在于工程师的脑海中,于是,我们的思想轨迹起始于这艘战舰,终结于我们自己。最后我们会发现,自身的思想总是对这个问题或其他很多问题负责,而这些正是我们常常忽视的。 
27当我们的思想能够看穿事物的表象,一切都与先前截然不同了,琐碎卑微的变得意义深远,了然无趣的变得趣味无穷;我们曾经认为毫无用处的事情交成为生命中至关重要的存在。 
        心灵训练(八) 
  为了培养自己的想像力、洞察力、感知力与敏锐度,可以随便拿起一件物品,追根溯源,条分缕析,看看它到底是什么,有怎样的构造。这个不能依靠多数人的肤浅观察得来,而必须透过事物的表面,用分析的态度细致观察。试试看,这是个好办法。
想要更多关于精彩学习的资料请加QQ:309285754
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017