注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑舞丹青

话尽山云海月情 不风流处也风流

 
 
 

日志

 
 

[转] 知识、智慧和直觉(上)  

2010-11-21 19:09:52|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识、智慧和直觉(上)猫爪爪
      [转] 知识、智慧和直觉(上) - 剑舞丹青 - 剑舞丹青


             1

人们对外界及自身种种奥秘的探寻、体察和省悟,是通过三条不同层面的管道——即“知识管道”、“智慧管道”和“直觉管道”进行的。这三条管道也是人们认识和了解世界的三种基本形式。它们导引人类不断化解迷误,穿越混溟,在造化设置的重重魔障与层层束缚中,悲壮地寻找着光明的出路和有限的自由。                          
                               2


知识所反映的,只是人类对某种特定事物或特定领域的观察心得和研究成果。因此,它具有较强的附着性和相对性,其“领地”总被限制于一定的“时空半径”中,只能在相关范围里发挥作用。

智慧却不受限制;它可以在广阔的时空自由地翱翔,从一个领域飞向另一个领域,以不灭的灵光烛照四面八方、古往今来。

——知道一条“百尺之箠”的长度、质地、材料、制法、价值、用途、来历等等,只是掌握了某些与“箠”相关的知识。这些知识不能套用于别的物件。

悟得将它“日取其半,万世不竭”,才是智慧。这智慧已远远超出了“箠”的范围,也远远超出了它所在的时间和空间。

我们或已忘掉有关“箠”的知识,却永远记住了古贤藉它所表述的充满智慧的哲思。                      

                              3


知识一旦过期,就成了一张旧船票。

——托勒密时代的不少天文知识,如地心体系,到哥白尼时代便作废了。而哥白尼时代的一些天文知识,今天也已尘封于旧纸堆。

智慧却是不会过期的万国“邮花”,四海畅行,千载常新,永远美丽。

——如中国古代太极图所表述的阴阳循环往复、相生相克、你中有我、我中有你的道理,也反映了对天象的观察成果,但已不属普通知识,而是一种更高层次也更深刻的抽象与归纳。

这简洁明快的画图蕴藏着古老而丰富的东方智慧,因而岁月的淘洗不会使它失色,反而令其增辉。

4

最博学的远古哲人,也不过像庄子所吹的“惠施多方,其书五车。”那时的“书”实乃竹简。这五车竹简若用现代的五号字排成一部32开本的图书,再厚也超不过一千页。

由此推想,今天一个中学生读过的书及所拥有的各种知识,也许比春秋诸子的任何一家都要多一点。

但古贤的智慧却如此博大深沉。诸子百家的许多宏论,特别是孔孟老庄那些锋芒闪烁七彩缤纷的思想,在两千多年后依然放射着逼人的光辉,令“知识****”时代的我们汗颜不已、自愧不如。

今人多靠知识、技术索取自然。

古人多凭智慧、思辩体悟乾坤。



5

当今的军事知识,比起遥远的冷兵器时代来不知已增长了多少倍。这些知识若形诸书本,必当汗牛充栋、车载斗量。然而拥有偌多知识的现代军事理论家,有谁能与古时的孙武媲美?

薄薄一部《孙子兵法》,照亮了两千多年战车的辙印,至今仍被全世界军事统帅奉为圭臬,连最桀骜不驯、目空一切的军神也心悦诚服地向他顶礼膜拜。

盖因孙子的兵书所传递的,不是军事技术的汤汁,而是战争智慧的薪火!

6

禅宗六祖慧能不是学问家。作为一个文盲,他的佛教知识或许远远地比不上熟读佛经又能写会说的神秀。但在五祖弘忍门下位居“首座”的神秀未能使佛教产生一场烛照千秋波及世界的革新。而在舂米房干苦力的、目不识丁的“南荒猲獠”慧能却办到了。

六祖与神秀的竞争,是智者与知者的角力,是智慧与知识的较量。六祖赢得了慧目识珠的弘忍相授的衣钵,并凭着高人一等的悟性而为禅宗开了新生面。

在佛教界公认的数千卷经书中,只有《六祖坛经》是中国本土的惟一产品。而其余经书都是由印度引进、翻译的。

坛经不关佛教知识。它充满的是人生的智慧和感悟。

7

知识,通过勤奋刻苦的学习即可获得。但智慧却不然。它决不是可以轻易学到的。

智慧的孕育是一种非常复杂、层次更高的精神活动。它需要具备深刻而丰富的人生体验和社会阅历,需要全面启动精微灵巧的消化机制,对来自不同渠道的各种学识进行充分的分解、化合、吸收,而不是只把这些学识堆放在心仓里;它还需要潜质的全面发掘,灵性的彻底开悟……

总之,智慧是人的内在品质;它难以移植,只可自生。而格物的悟性与创造的灵感,则是智慧藉以高飞的翅膀。

知识却只需采撷和接纳;此间也经较复杂的过滤与选择,但毕竟只是个由外而内的比较简约的单向流程。

我们可以把别人的知识变成自己的知识,却无法把别人的智慧变成自己的智慧。

8

生而为人,必当掌握尽可能丰富的知识。但同时也须记住:这样做还是远远不够的。

知识并非万应灵丹。

——军事知识十分渊博的人未必能打胜仗。满脑子的文学知识也未必能使作家写出好作品。

“知识”是否“就是力量”,取决于如何调配和应用它。而这个过程若无“智慧”的参与,“知识”就只能是一些不成阵势的散兵游勇。

当“知识”与“智慧”各自为战或相互较量时,前者远远地逊于后者。

因此,不如说——

智慧就是力量!

9

知识和智慧分别属于不同的认识层面。

知识渊博的饱学之士不一定有很高的智慧,反之亦然。

两者兼备方能成为完美的智能人才。

这种天才巧妙地疏通了知识与智慧管道,使二者紧密地联系起来;于是,丰富的学养、知识与机敏的悟性、灵感互相渗透、互起作用,从而开拓了比普通人更为广阔的认知领域和想象空间,由此建立起辉煌的业绩。

此类伟人多见于科技界。爱因斯坦即属其中翘秀。



10

在知识和智慧难以涉足的神秘领域;在实证与逻辑鞭长莫及的遥远的地方;在悟性与灵感也无能为力的幽冥的所在,人类的认识仍能继续前行,通过另一条管道窥探着复杂的世界。

这管道就是直觉。

直觉所属的认识层面比较隐晦,既不象“知识”之能够触摸,也不似“智慧”之可以揣度。它堂奥太深,难以言状;但在一片溟濛漫漶中,它也象风丝电流般有迹可寻。它与知识相距较远(因为二者的品格差别较大),但离智慧却很切近:对这种特殊的本领,我们亦可称之为“直觉智慧”。

直觉智慧不须实证和推理,也不需逻辑或论据,就能勘破事物的表象而直奔内核,剖明其实质和主旨;甚至可以未卜先知、预感泰否。





[转] 知识、智慧和直觉(上) - 剑舞丹青 - 剑舞丹青订阅到阅读空间
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017